Salud Publica / Dirección de Bromatología

DIRECCIÓN GENERAL DE BROMATOLOGÍA

Sus objetivos principales son:

  • Prevención de enfermedades que se transmiten a través de los alimentos, para mantener a la población sana.
  • Promover la capacitación al consumidor para la correcta adquisición, transporte, conservación y elaboración de los alimentos en el hogar.
  • Instruir a los elaboradores y comerciantes mediante el dictado de cursos, folletería y auditorías e inspecciones para el cumplimiento de todas las normas de higiene y salubridad exigidas por la normativa vigente

Por eso, Bromatología La Matanza trabaja en el control de los alimentos en las etapas de elaboración, transporte y comercialización, con el fin de que cada trabajador de la cadena comprenda el rol fundamental que cumple al introducir al mercado un producto durable, higiénico y saludable.
Las principales actividades que deben ser desarrolladas para cumplir las estrategias, concluyen en un mismo fin, la Salud Pública.

ACTIVIDADES QUE DESARROLLA BROMATOLOGÍA

ACTIVIDADES PRINCIPALES

  • Control, auditorías e inspecciones en comercios y establecimientos elaboradores de alimentos.
  • Inspecciones programadas ante reclamos y denuncias de los consumidores
  • Capacitación en Manipulación de Alimentos: Curso con Certificación Oficial
  • Análisis Bromatológicos de aguas y alimentos
  • Asesoramiento e Inscripción de Productos Alimenticios y Domisanitarios
  • Habilitación de UTAs (Unidades de Transporte de Alimentos)
  • Certificado Registro Distrital de Transportes Ley 10.891
  • Control de abastecimiento y certificación sanitaria
  • Operativos de Control de Transporte en Vía Pública
  • Operativos de Control de Ferias Habilitadas

OTRAS ACCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE BROMATOLOGÍA

  • Detectar brotes de intoxicaciones y enfermedades por alimentos y promover eficaz y rápidamente las medidas para su control..
  • Asesorar a productores, comerciantes y consumidores sobre normas de calidad, sanidad y legislación alimentaria.
  • Ejercer en el ámbito municipal, los poderes indelegables de policía sanitaria y hacer cumplir la legislación alimentaria vigente.
  • Fijar o controlar el cumplimiento de parámetros y normas estándar y de aptitud bromatológicas, desde la producción hasta el consumo de los alimentos que ingresan, se producen, procesan y comercializan en nuestra jurisdicción municipal
  • Reglamentar las condiciones constructivas y edilicias de fábricas y comercios de alimentos de acuerdo a normas higiénico-sanitarias recomendadas, en el ejido municipal para consumo interno.
  • Certificar condiciones de habilitación y producción de alimentos locales ante requerimiento de otras jurisdicciones.
  • Elaboración y difusión de mensajes a la población sobre alimentos.
  • Colaborar en la auditoria de cocinas de comedores escolares y comunitarios.

INFORMACIÓN ÚTIL

CURSOS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Los cursos de Manipulación de Alimentos consisten en la enseñanza de una correcta, higiénica y eficiente forma de “manipular los alimentos”, para toda la cadena alimentaria
Se basan en la capacitación para lograr un mejoramiento en la calidad de los productos alimenticios. Los temas tratados son: Enfermedades trasmitidas por alimentos, Medidas higiénico-sanitarias básicas, Concientización del riesgo en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases y utensilios, conservación y transporte de alimentos.

Características del curso

  • Dirigidos a personal involucrado en la manipulación de alimentos, tanto empleados como propietarios de comercios del rubro alimenticio: restaurantes, rotiserías, panaderías, fiambrerías, verdulerías, carnicerías, chacinados, vendedores ambulantes vendedores de ferias, etc.
  • Es de carácter obligatorio para la obtención de la Libreta Sanitaria. (según lo expuesto en el Código Alimentario Argentino indicado en la Ley N° 18.284 y su modificación del Artículo 21 por resolución conjunta n° 29/2000 y n° 171/2000.

El curso se dicta en forma regular en el Hospital Odontológico, Almafuerte y Salta – San Justo, los días miércoles de 8:30 a 12:30
Para inscribirse solicitar turno por mail: bromatología.lamatanza@gmail.como llamando al tel: 4482.5631

ANÁLISIS BROMATOLÓGICOS DE AGUA Y ALIMENTOS. INSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS

 

Se realizan en el Laboratorio Zonal de Bromatología
Sarandí 4760 - La Tablada
Horario Lunes a Viernes de 8:30 a 13:00
Para entidades de la administración pública, colegios municipales y comunitarios, comedores y hospitales públicos en análisis de agua es gratuito.
Para solicitar el análisis se debe traer una muestra de agua y nota solicitud, de acuerdo a

INSTRUCTIVO TOMA DE MUESTRA DE AGUA PARA ANÁLISIS Y NOTA TIPO

 

DENUNCIAS POR ALIMENTOS EN MAL ESTADO, O FALTA DE SALUBRIDAD E HIGIENE EN COMERCIOS

La Dirección General de Bromatología cuenta con un laboratorio al servicio de la comunidad para el estudio y el análisis de alimentos y una línea telefónica para realizar todo tipo de denuncias en caso de sospecha de contaminación.

Las denuncias pueden realizarse de Lunes a Viernes de 8.30 a 13.00 al teléfono 4441-1793. O a través de las redes sociales: en Facebook en la página BromatologiaLM.

También desde la página del Municipio contamos con asesoramiento e información: http://www.lamatanza.gob.ar/secretarias/salud/bromatologia.php

RECUERDE

Que los inspectores de Bromatología se presentan con su credencial correspondiente, emitida por el municipio con un Código QR de verificación instantánea a través de su celular. La misma debe indicar que está “ACTIVO”.  Todos los inspectores cuentan con permisos de salida emitidos por la Dirección General de Bromatología que se renuevan en forma diaria.
Ante cualquier sospecha o irregularidad llámenos.
Los inspectores NO cobran tasas ni aranceles en vía pública o comercios.
De existir irregularidades en un comercio, se labrará un acta oficial y el interesado deberá presentarse ante el tribunal de faltas, lugar donde se le indicará los procedimientos a seguir.

HABILITACIÓN DE UTAS (Unidades de Transporte de Alimentos) y Registro Distrital de Transportes

 Se realiza en la sede de la Dirección General de Bromatología
Sarandí 4760 – La Tablada
REQUISITOS Y ARANCELES

CONTROL DE ABASTECIMIENTO Y CERTIFICACIÓN SANITARIA

Se realiza en la sede de la Dirección General de Bromatología
Sarandí 4760 – La Tablada

DIRECCIÓN GENERAL DE BROMATOLOGÍA

SARANDI 4760 – LA TABLADA
TEL: 4482.5631
alimentoslamatanza@gmail.com