Salud Pública
Dirección General de Bromatología
Sus objetivos principales son:
- Prevención de enfermedades que se transmiten a través de los alimentos.
- Promover la capacitación al consumidor para la correcta adquisición, transporte, conservación y elaboración de los alimentos en el hogar.
- Instruir a los elaboradores y comerciantes mediante el dictado de cursos, folletería y auditorías e inspecciones para el cumplimiento de todas las normas de higiene y salubridad exigidas por la normativa vigente.
Por eso, Bromatología La Matanza trabaja en el control de los alimentos en las etapas de elaboración, transporte, almacenamiento y comercialización, con el fin de que cada trabajador de la cadena comprenda el rol fundamental que cumple al introducir al mercado un producto durable, higiénico y saludable. Las principales actividades que deben ser desarrolladas para cumplir las estrategias, concluyen en un mismo fin, la Salud Pública.
Actividades que desarrolla Bromatología
Actividades principales
- Control, auditorías e inspecciones en comercios y establecimientos elaboradores de alimentos.
- Inspecciones programadas ante reclamos y denuncias de los consumidores.
- Capacitación en Manipulación de Alimentos: Curso con Certificación Oficial.
- Análisis Bromatológicos de aguas y alimentos.
- Habilitación de UTAs (Unidades de Transporte de Alimentos).
- Certificado Registro Distrital de Transportes Ley 10.891
- Control de abastecimiento y certificación sanitaria.
- Operativos de Control de Transporte en Vía Pública.
- Operativos de Control de Ferias Habilitadas.
Otras acciones de la dirección de bromatologia
- Detectar brotes de intoxicaciones y enfermedades trasmitidas por alimentos y promover eficaz y rápidamente las medidas para su control.
- Asesorar a productores, comerciantes y consumidores sobre normas de calidad, sanidad y legislación alimentaria.
- Ejercer en el ámbito municipal, los poderes indelegables de policía sanitaria y hacer cumplir la legislación alimentaria vigente.
- Fijar o controlar el cumplimiento de parámetros y normas estándar y de aptitud bromatológicas, desde la producción hasta el consumo de los alimentos que ingresan, se producen, procesan y comercializan en nuestra jurisdicción municipal.
- Fiscalizar las condiciones constructivas y edilicias de fábricas y comercios de alimentos de acuerdo a normas higiénico-sanitarias reglamentadas, en el ejido municipal para consumo interno.
- Certificar condiciones de habilitación y producción de alimentos locales ante requerimiento de otras jurisdicciones.
- Elaboración y difusión de mensajes a la población sobre alimentos. Colaborar en la auditoria de cocinas de comedores escolares y comunitarios.
Información Útil
CURSOS DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS – OBTENCIÓN DEL CARNET DE MANIPILACIÓN DE ALIMENTOS
Los cursos de Manipulación de Alimentos consisten en la enseñanza de una correcta, higiénica y eficiente forma de “manipular los alimentos”, para toda la cadena alimentaria Se basan en la capacitación para lograr un mejoramiento en la calidad de los productos alimenticios. Los temas tratados son: Enfermedades trasmitidas por alimentos, Medidas higiénico-sanitarias básicas, Concientización del riesgo en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases y utensilios, conservación, almacenamiento, y transporte de alimentos.
Características del curso
- Dirigidos a personal involucrado en la manipulación de alimentos, tanto empleados como propietarios de comercios del rubro alimenticio: restaurantes, rotiserías, panaderías, fiambrerías, verdulerías, carnicerías, chacinados, vendedores ambulantes vendedores de ferias, y aquellos que intervengan en el transporte de los mismos, etc.
El curso cuenta con dos modalidades, presencial o virtual.
Para acceder al mismo se deberá solicitar un turno al siguiente mail: bromatologia.lamatanza@gmail.com
Por información también pueden comunicarse a los siguientes teléfonos: 6082-1631 / 6066-9964 / 6067-4282 – Interno 115 de lunes a viernes de 8:30 a 12:30 hs., o en la Direccion Gral. de Bromatología y Prevención de la Salud, sita en la calle Sarandí 4760 de la localidad de La Tablada.
Análisis bromatológicos de agua y alimentos
PASOS PARA LA REALIZACION DE ANALISIS DE AGUA EN INSTITUCIONES PÚBLICAS DE LA MATANZA
Nota presentación para solicitud de analisis agua.
INSTRUCTIVO
Dirigir la nota a:
Sra. Jefa División análisis físico - químico y microbiológico
Dra. Rosalba Greco
Solicitando el análisis del agua
Consignar datos de la institución
Tipo de establecimiento y Nº
Dirección completa
Teléfono:
Numero de muestras presentadas y su origen:
Mail:
- La solicitud deberá estar firmada por una autoridad.
- Traer un duplicado para visar como comprobante de recepción de las muestras para la Institución.
- Los resultados podrán ser retirados transcurridos 10 días hábiles posteriores a la fecha de recepción de las muestras o podrán ser enviados por mail a aquellas instituciones que posean correo electrónico.
¿Cómo extraer una muestra de agua? Instructivo
- Envase: Frasco descartable estéril de 125 cm3 (mínimo).
- Muestra de agua corriente: Extraer de la primera canilla conectada directamente a la cañería de distribución o, en su defecto, de una canilla proveniente del tanque.
- Muestra de agua de pozo: Elegir una canilla directa de la bomba y además extraer otra muestra que provenga del tanque.
Procedimiento de extracción
- Limpiar bien la boca de la canilla, dejar salir el agua unos minutos y cerrarla.
- Esterilizar calentando el pico de la canilla con la llama de un hisopo de algodón embebido en alcohol.
- Abrir la canilla dejar salir el agua aproximadamente medio minuto.
- Abrir el frasco estéril cuidadosamente, evitando tocar la boca y el interior de la tapa.
- Llenar el frasco con agua y tapar inmediatamente.
- Rotular las
muestras indicando:
FECHA:
Nº DE ESCUELA
DIRECCION:
LUGAR DE DONDE SE EXTRAJO LA MUESTRA:
- Remitir inmediatamente al laboratorio, si esto no fuera posible, conservar en la parte media de la heladera, por no más de 24 hs. para evitar contaminaciones.
NOTA: En caso de poseer más de un tanque que abastecen distintos sectores, extraer una muestra por cada uno de ellos.
SOLICITUD DE ANALISIS DE AGUA EN COMERCIOS E INDUSTRIA
Dirigirse a mesa Gral. de entradas, sita en la calle Perú 2250 - Pta. Baja de la localidad de San Justo.
SOLICITUD DE ANALISIS DE AGUA PARTICULARES:
Comunicarse a los siguientes teléfonos: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 Interno 104 o 107 (sector laboratorio)
El laboratorio realiza análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos a particulares, comunicarse a los siguientes teléfonos: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 Interno 104 o 107 (sector laboratorio).
INFORMES
Dirección general de bromatología y prevención de la salud - Laboratorio zonal
- Dirección: Sarandi 4760 – la tablada
- Mail: lab.bromatologia.lamatanza@gmail.com
- Teléfono: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 Interno 104 o 107 (sector laboratorio)
En el Laboratorio Zonal de Bromatología, sito en Sarandí 4760 - La Tablada, se recepcionan lasdistintas muestras en el horario de lunes a viernes de 8:30 a 12:30.
Denuncias por alimentos en mal estado, o falta de salubridad e higiene en comercios
La Dirección General de Bromatología cuenta con un laboratorio al servicio de la comunidad para el estudio y el análisis de alimentos y una línea telefónica para realizar todo tipo de denuncias en caso de sospecha de contaminación.
Las denuncias pueden realizarse de lunes a viernes de 8.30 a 12.30 hs, a los siguientes teléfonos: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 - Interno 104 o 106.
Recuerde
Que los inspectores de Bromatología se presentan con su credencial correspondiente, emitida por el municipio con un Código QR de verificación instantánea a través de su celular. La misma debe indicar que está “ACTIVO”. Ante cualquier sospecha o irregularidad llámenos. Los inspectores NO cobran tasas ni aranceles en vía pública o comercios. De existir irregularidades en un comercio, se labrará un acta oficial y el interesado deberá presentarse ante el tribunal de faltas, lugar donde se le indicará los procedimientos a seguir.
Habilitación de UTAS (Unidades de Transporte de Alimentos) y Registro Distrital de Transportes
Se realiza en la sede de la Dirección General de Bromatología Sarandí 4760 de la localidad de La Tablada.
Requisitos y Aranceles
HABILITACIÓN DE TRANSPORTE DE SUSTANCIAS ALIMENTICIAS
REQUISITOS LEY NACIONAL 18.284 Y ORDENANZAS MUNICIPALES
¿Dónde tramito la habilitación de la UTA?
- Lugar: Sarandí 4760 – La tablada – Dirección General de Bromatologíay Prevención de la Salud
- Horario: Lunes a viernes de 8:00 a 12:30.
¿Cuáles son los requisitos y documentación necesaria?
- Concurrir con el vehículo vacío y limpio con sus chapas Patente, para ser inspeccionado.
- Cédula verde.
- VTV (Verificación Técnica Vehicular).
- Constancia de CUIL o CUIT del titular del vehículo y fotocopia DNI.
- Curso de Manipulación de Alimentos oficial del chofer/es y su correspondiente carnet sanitario.
¿Qué costo tiene el trámite?
El costo es de acuerdo a la tara del vehículo:
VALORES DE ACUERDO A ORDENANZA TARIFARIA 2021 |
TARA | PRIMERA VEZ | RENOVACIÓN ANUAL |
Hasta 1.000 Kg | $ 2.056 | $ 1.645 |
De 1.001 Kg hasta 5.000 Kg | $ 2.685 | $ 2.148 |
Más de 5.001 Kg | $ 3.233 | $ 2.586 |
¿Cuánto dura la habilitación?
La duración es de 1 (UN) AÑO. Luego deberá renovarse.
Validez nacional en todos los municipios y jurisdicciones del país.
Además, se deberá realizar la desinfección del vehículo, cuyo costo mensual es de $ 418.
Consultas
DIRECCIÓN GENERAL DE BROMATOLOGIA Y PREVENCION DE LA SALUD
Mail: bromatología.habilitacionesuta@gmail.com Tel: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 - Interno 108
- Mail: bromatologia.habilitacionesuta@gmail.com
- Teléfono: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964 - Interno 108
CONTROL DE ABASTECIMIENTO Y CERTIFICACIÓN SANITARIA
Se realiza en la sede de la Dirección General de Bromatología Sarandí 4760 – La Tablada
Dirección General de Bromatología
-
Dirección: Sarandí 4760 - La Tablada
- Teléfono: 6082-1631 / 6067-4282 / 6066-9964
- Email: alimentoslamatanza@gmail.com